您当前位置:首页>政务公开 > 文件通知 > 详情

全市规模以上工业企业统计数据质量检查方案

文章来源:绍兴市统计调查信息网 发布时间:2017年07月31日 浏览次数:

为进一步提高工业统计数据质量,确保工业统计数据客观真实反映工业经济运行状况,根据国家统计局和省统计局关于统计数据质量检查工作的相关要求,制定本方案。

一、 检查目的

通过检查,了解和掌握工业统计基层工作的现状和存在的问题,查找原因并改进工作,进一步提高统计服务能力。建立和完善工业统计数据检查机制,进一步提高工业统计数据质量。

二、检查范围

全市纳入工业统计定期报表的规模以上工业企业。

三、检查内容

(一)检查企业的基本情况

包括企业是否存在已经注销或吊销工商登记、实际已经搬迁或长期停产、长期无纳税记录等情况并仍在继续报送数据的情况;是否符合规模以上工业企业统计范围;企业法人营业执照、组织机构代码证、纳税证明等基础证照是否完整准确。

(二)检查企业的基础工作

包括企业有无固定的统计负责人员;是否有原始记录、统计台账等;企业是否独立上报,上报流程是否规范,通过企业电脑终端登录联网直报客户端查看联网直报各期记录。

(三)检查企业统计报表填报情况

包括核实企业“一套表”联网直报平台报送的数据与企业留底报表数据、相关基础资料及与现场了解的企业生产经营状况是否一致。对工业总产值、主营业务收入、利润总额等指标要重点核查,查看各指标数据是否可追溯、统计计算口径与范围是否准确、与历史数据是否衔接、与统计台帐或相关材料及向税务部门报送的财务资料是否衔接等情况,对于存在差异的情况要详细记录。

四、组织实施

(一)检查时间

检查时间根据统计工作综合情况决定。

(二)检查方式

由市局工业能源处统一组织实施工业统计数据质量检查工作。在县级自查的基础上,市局组织开展实地抽查。

(三)检查对象

每县抽选1-2个镇(街道)抽选若干家企业。检查名单由市局确定,重点检查统计数据问题较多、波动较大、一套表联网直报平台修改较多的企业。抽查前告知抽中镇(街道)和所要检查的企业名单。

(四)检查程序

1.检查准备。抽中县(市、区)及镇(街道)应及时通知被检查企业作好准备,保证检查时企业负责人以及统计、会计人员在场,并提前准备好以下相关材料:企业营业执照、组织机构代码证; 企业留存的工业统计报表底表;产品生产、销售记录(产量、销量、销售价格、入库单、出库单);销售收入明细账及总账、销售凭证; 增值税纳税申报表;所含产业活动单位的相关证明资料。

2.现场检查。检查人员根据检查内容进行现场检查。

3.检查结果确认。根据现场检查情况,检查组填写《工业企业主要统计数据质量和基础建设检查情况表》(附表1),企业统计负责人或填表人签字确认。

(五)检查结果反馈和通报

检查结束后,由检查小组组长指定专人对企业检查情况进行汇总,填报《工业检查主要情况汇总表》(附表2),并撰写检查报告。市局对检查结果进行综合汇总整理,向各市统计局反馈检查意见。对于检查组反馈的问题,被检查县(市、区)应在规定的时间内有针对性地提出整改意见并整改,在下一报告期的数据中及时得到体现。

五、检查具体情况的处理

(一)数据核实有困难的

1.企业不存在的,工业总产值认定为0。

2.企业已关、停、搬迁,根据关、停、搬迁的实际时间确认相应报告期的统计数据,不能证明关、停、搬迁时间的,统计数据认定为0(保留去年同期数)。

3.企业上报数据包含下属产业活动单位的,但无法提供相应的证明资料,且不能证明产业活动单位是非独立工业企业的,按下属产业活动单位不存在认定。

4.企业不接受现场检查的,或企业不能提供能够证明其实际存在的证明资料,如营业执照、财务资料、税务资料等,致使检查组无法认定的,按企业不存在认定。

5.企业不能提供财务账、税务表的,按有关报表、账册、凭证、记录的最小数据认定相应统计数据。

6.若检查组依据报告期增值税纳税申报表认定的统计数据与企业底表数相差较大,企业不认可的,须向检查组补充提交足以证明其数据真实性的书面证据,检查组根据其补充证据决定是否予以采信。

7.经企业加盖公章的实物依据采信度高于口头解释。

(二)数据能够核实的

1.工业总产值。工业总产值(当年价格)=报告期生产的产品价值+对外加工费收入+自制半成品在制品期末期初差额价值。实际核算工业总产值可以有以下几种方法:

①报告期工业总产值=报告期增值税纳税申报表应税销售额+期末产成品-期初产成品(期末、期初产成品通过企业会计账或财务表获得)

②报告期工业总产值=

根据销售收入明细账,若有n种产品,月末结转时:产品销售金额合计= ,未结转时:产品销售金额合计=

产品i平均销售单价=产品i销售金额÷产品i销售收入明细账销量或出库单数量(不含应交增值税)

产品i产值=产品i平均销售单价×产品i入库单数量

③报告期工业总产值=报告期产品销售金额合计+期末产成品-期初产成品

 ④若企业产品生产周期长,报告期未确认入库的:

报告期工业总产值=报告期完工量×最近平均销售单价

 ⑤因企业销售收入结算方式导致收入确认滞后的:

报告期工业总产值=入库单数量×平均销售单价

其他未列明的计算方法根据实际情况商定。若上述方法量化的工业总产值相差较大,按可信度高的数据、最小数据、几种方法平均数等顺序认定。

2.主营业务收入。根据会计“主营业务收入”科目的期末贷方余额(结转前)填报。执行2006年《企业会计准则》的企业,如未设置该科目,以“营业收入”代替填报。

3.利润总额。根据会计“利润表”中“利润总额”项目的本期金额数填报。执行2006年《企业会计准则》的企业,利润总额为营业利润加上营业外收入,减去营业外支出后的金额;未执行2006年《企业会计准则》的企业,利润总额为营业利润加上投资收益、补贴收入、营业外收入,再减去营业外支出后的金额。

 

附表:1.工业企业主要统计数据质量和基础建设检查情况表

2.工业检查主要情况汇总表

附表.doc