您当前位置:首页>政务公开 > 工作动态 > 详情

绍兴市局以“服务发展 数惠民生”打造统计特色品牌

文章来源:绍兴市统计调查信息网 发布时间:2017年07月21日 浏览次数:

今年以来,绍兴市局按照“围绕中心、服务发展”的总体原则,做深做实“党建+统计”这一文章,将机关党建工作与统计中心工作有机结合起来,以“服务发展 数惠民生”为主题树立特色鲜明的统计党建品牌,使“服务发展 数惠民生”这一品牌成为全局党员干部服务发展、服务基层、服务群众的重要指引和示范阵地,为全市经济社会平稳运行和健康发展提供坚强统计保障。

一是打造统计大服务品牌。积极开展“送统计服务下乡”、“统计服务进企业”等主题活动,为基层提供专业统计支持。采取专题座谈、入企访谈、发放资料等形式,用理、用情、用心引导基层企业和群众关注政策形势,坚定发展信心,积极配合经济建设和统计工作,变政府主导推动为群众自觉行动。二是打造统计大数据品牌。积极探索大数据在政府统计中的应用,准确把脉全市经济运行态势,及时开展预警预测与分析研判,高质量提供月度和季度统计分析,为市委市政府科决策提供科学合理的数据支撑。三是打造统计大走访品牌。积极主动“走出去”,深入一线走访基层企业、统计对象和群众,了解民情民意,研究发展难题,积极做到科学发展向上攀登、联系群众向下扎根。开展现场面对面、手把手业务培训和技术辅导,重点围绕产业发展、社会民生等热点难点问题,深入企业调查研究,了解第一手资料,分析经济发展的优势和基层反应强烈的突出问题。认真记好“走访日记”,集中梳理并解决一批重点难点问题,确保件件有着落,事事有回应。

 

(办公室 胡金燕)