您当前位置:首页>政务公开 > 工作动态 > 详情

绍兴市局多管齐下促信息工作有新突破

文章来源:绍兴市统计调查信息网 发布时间:2017年08月09日 浏览次数:

日前,绍兴市局又出台了一项促全局干部进一步提高统计局综合工作质量,不断提高全局干部撰写统计信息、政务信息和统计分析、调研报告的主动性和积极性,真实体现统计工作水平和服务能力。这标志着绍兴市局2017年下半年以培训为抓手,以制度创新和实绩考核为准绳的多管齐下的竭力提升全市政务信息工作已拉开序幕。

一、领导高度重视,职责分明抓落实。绍兴市局党组书记、局长王兴贤经常在全市局长会议和全局干部大会及每月一次的局务会议上多次强调,搞好政务信息工作的重要性和必要性,并还提出了具体的工作做法。他要求全局干部多多撰写文章,不求长,只求精,能说明问题,解决问题,写出亮点就行。市局每位副局长分别把好分管处室干部送审他们的稿件审核关,职责明确抓好自己分管处室政务信息入口、送报质量。

二、出台考核制度,量变质变求突破。绍兴市局由于近年来没有一整套行之有效的考核制度,并在现有不完善的制度上,也没有真正实行考核,为此,产生了一些人对撰写好政务信息的精品既没兴趣,又没实力。市局针对这一情况,一方面,出台了《2017年信息、分析工作任务分解》的考核办法,不仅任务到人,而且对完不成任务的处室、中心,其主要负责人取消相应年度的评先、评优资格。同时,对市局每位干部每月撰写稿件,每月在市局OA网上公布工作,并加强在统计局QQ群上把录用的情况公布。此外,还抄送给市局每位领导班子成员;另一方面,市局加强对全市各区、县(市)统计局和市直统计分局政务信息考核工作,如每月一次公布各局被市局、省局、国家局录用情况。

三、抓好各级培训,尽快、尽力多出精品。绍兴市局发扬前几年抓好各级培训工作的优良作风。今年7月份起,市局加强各种方式的培训工作,而且全市各区、县(市)统计局已陆续举办形式多样,提高政务信息撰写水平的培训班;同时,还在全市统计系统内举办优秀稿件点评活动,把评选出来的好稿放在全市统计系统内网和QQ群上,让更多的人写出紧跟时代步伐,反映时代心声,笔尖里流淌着我们统计人血液的好作品,尽快、尽力写出更多“人人心中有,个个笔下无”的精品。

(办公室 陆慧敏)