您当前位置:首页>政务公开 > 工作动态 > 详情

绍兴市局部署近阶段重点工作

文章来源:绍兴市统计调查信息网 发布时间:2017年08月09日 浏览次数:

日前,绍兴市局召开全市统计局长工作会议。市局党组书记、局长王兴贤强调指出:绍兴统计系统要以推动统计改革创新为动力,以依法统计、科学统计为宗旨,以求真务实,夯实统计基层基础,提高统计服务能力为工作目标,在做好日常统计工作的基础上,近阶段重点做好以下工作:

一、持之以恒深化“大走访大服务”活动。一是要加大力度,分层落实工作责任,特别是加强领导干部的责任意识,带头安排工作、带头解决问题、带头撰写走访情况汇报,带动全局走访服务活动有力、有序开展。二是要加大力度解决问题,集中梳理出一批重点、难点问题,由局领导带头开展集中整改攻坚,确保件件有着落、事事有回音。

二、推进大数据分析和应用、提升统计服务。一是深入学习贯彻落实《地区生产总值统一核算改革方案》,秉承真实准确、规范统一、公开透明的原则,加强数据质量管理,准确反映绍兴经济增长的规模、结构、速度。二是加强经济运行态势的季度、月度分析研判工作,对于异常数据要及时进行分析解读,通过统计专报和信息渠道上报,及时提出预测预警。三是加强部门数据库比对分析和对部门数据的应用,注重开发利用部门统计数据资源,结合部门评估指标,有选择地开展重大问题研究,有针对地开展经济形势调研,努力出一批高质量的成果,为决策管理提供建议。四是加强对新经济活动的统计研究和跟踪分析,注重大数据的开发利用,跟踪分析和研究新产业、新业态、新商业模式发展状况,努力反映“大众创业、万众创新”成效。

三、紧密联系实际、夯实基层基础。一是加强镇街、部门和“四上”企业统计基础工作,对全市已评为9个省级示范乡镇(街道)统计基础规范化工作进行督查。二是完善统计诚信体系建设,进一步深化统计诚信企业评比工作,适时在信用绍兴网站上公布统计诚信企业,努力营造诚信真实的统计工作氛围。开展投资“一项目一档案”制度执行情况检查,促进投资项目档案建设的规范化和常态化。

(办公室 陆慧敏)