您当前位置:首页>信息分析 > 统计快讯 > 详情

全市原煤消费逐步向热电行业集中

文章来源:绍兴市统计调查信息网 发布时间:2017年07月28日 浏览次数:

“十二五”以来全市积极推动能源消费结构优化,尤其是在煤炭消费总量控制方面取得明显成效,原煤消费占规模以上工业能源消费总量比重呈逐年下降态势。尤其是2016年全市开展印染、化工重点行业整治提升工作,大力推进“煤改气”和印染集聚工程,原煤消费量出现明显下降,全年原煤消费954万吨,消费占比为41.4%,比2011年下降14.1个百分点。今年以来全市工业经济稳中向好,电耗、煤耗均出现恢复性增长,其中规模以上工业原煤消费呈现如下特点:

1.原煤消费增长较为明显。2016年上半年全市开展重点行业整治提升,尤其是部分印染企业关停整治,从下半年开始才陆续复产,导致去年上半年原煤消费基数较低。今年1-6月规模以上工业原煤消费490万吨,同比增长7.1%,增速仅低于规模以上工业能耗增幅0.1个百分点,增速为近年来最高水平。下半年随着原煤消费基数的抬升,全市原煤消费增速有可能逐步降低。

2.消费渐向热电行业集中。随着印染集聚工程的推进,集聚区内配套电厂新项目的上马,全市原煤消费逐步向热电行业转移。1-6月全市电力、热力生产和供应业原煤消费406万吨,同比增长12.8%,热电行业原煤消费占全部原煤消费比重达82.9%,比去年同期提升4.2个百分点。扣除热电行业,全市原煤消费同比下降14.0%,其中传统用煤大户纺织业上半年原煤消费仅23万吨,同比下降26.3%

3.原煤投入转换效率提升。印染集聚工程推进,一方面优化热电行业布局,减轻环保压力。另一方面有利于提升全市热电联产企业的能源利用效率。上半年全市27家以原煤为主要原料的热电企业热电联产效率达79.6%,比去年同期提升4.5个百分点。

 

 

 

 

(工业能源处 俞麟)