您当前位置:首页>信息分析 > 统计分析 > 详情

2017年一季度绍兴市固定资产投资运行情况分析

文章来源:绍兴市统计调查信息网 发布时间:2017年05月11日 浏览次数:

今年以来,在加快产业跃升发展和经济结构战略性调整的大背景下,全市上下着眼新一轮大城市建设,着力推动全市域协同发展和市区融合发展,有效投资工作开局良好。一季度,全市完成固定资产投资602.64亿元,同比增长13.6%,较上年同期提高4.8个百分点,增速居全省第五位。其中,完成工业投资247.78亿元,同比增长2.3%;完成房地产开发投资145.32亿元,同比增长20.2%;完成基础设施投资161.99亿元,同比增长28.5%。

一、运行特点:

(一)投资结构更趋优化。一季度,全市第一、二、三产业分别完成投资5.73亿元、247.78亿元、349.13亿元,同比分别增长22.4%、2.7%和22.6%,三次产业投资结构由上年同期的0.9:45.7:53.4演变为1.0:41.1:57.9,一、三产业比重稳步提高,有力推进产业结构不断优化。

(二)民间投资企稳回升。一季度,全市完成民间投资391.52亿元,同比增长4.1%,较去年同期、去年全年分别提升2.5、4.2个百分点。在市委市政府坚决有力推进经济转型升级的大背景下,民间资本产业投向也相应发生变化。从增长情况看,一季度,三次产业分别完成民间投资4.90亿元、214.44亿元、172.18亿元,第一、三产业同比分别增长101.4%、12.4%,第二产业同比下降2.7%。

(三)服务业投资增长贡献大。一季度,全市完成服务业投资349.13亿元,同比增长22.6%,较上年同期提高13.8个百分点,拉动全部投资增长12.2个百分点。纯服务业项目(不含房地产)完成投资181.60亿元,同比增长21.4%,占服务业投资的比重达到52.0%。分行业看,房地产、水利环境公共设施管理业和交通运输仓储邮政业三大行业投资依然在服务业中占据主导地位,其投资总量占服务业投资的比重达83.6%。

(四)大项目支撑作用明显。一季度,计划总投资亿元以上项目完成投资297.04亿元,同比增长99.2%,较上年同期提高105.9个百分点。从占比情况看,亿元以上项目占全部投资比重高达49.3%,较上年同期提高19.4个百分点;从贡献情况看,一季度,亿元以上项目完成投资对全部投资的增长贡献达205.6%,较上年同期提高232.3个百分点。

(五)重点领域投资“三升一降”。一季度,全市完成重大产业项目投资210.86亿元,同比增长90.1%,较上年同期提高90.4个百分点;完成重大基础设施项目投资77.24亿元,同比增长47.4%;完成生态环保和环境治理业投资3.06亿元,同比增长380.0%;完成高新技术产业投资67.82亿元,同比下降9.1%。

二、需注意的几个问题

(一)亿元以下新开工项目情况不容乐观。从项目个数看,一季度,亿元以下项目新开工394个,同比下降72.8%;从投资完成情况看,亿元以下新开工项目完成投资72.85亿元,同比下降64.5%。项目个数和完成投资双双大幅下降。

(二)工业投资持续低迷,技改投资下降明显。一季度,全市完成工业投资247.78亿元,同比增长2.3%,较上年同期下降5.1个百分点。其中完成工业技改投资192.66亿元,同比下降3.6%,较上年同期下降13.3个百分点。分行业看,总量前三的纺织业、通用设备制造业、化学原料及化学制品制造业分别完成投资41.02亿元、22.11亿元、20.26亿元,同比分别下降14.4%、7.5%、19.6%。

(三)高新技术产业投资有所回落。一季度,全市完成高新技术产业投资67.82亿元,完成投资同比下降9.1%,低于全部投资22.7个百分点。其中,完成高新技术产业(制造业)投资61.62亿元,同比下降12.6%,占工业投资的比重为24.9%,较上年同期下降4.2个百分点;完成高技术服务业投资6.20亿元,同比增长51.0%。

(四)项目资金来源单一。一季度,我市完成项目投资457.32亿元,同比增长11.6%;而实际到位资金425.85亿元,同比下降15.8%,到位率仅为93.4%,比全部投资资金到位率低14.5个百分点。从资金来源看,自筹资金和其他资金占本年资金的85.6%,国内贷款仅占12.1%,建设资金相对紧张,对投资增长不利。

三、几点建议

(一)精心规划产业布局。一方面要全力推进印染、化工产业整治提升发展,加快传统产业集聚提质,另一方面也要紧盯市场和市场主体,积极鼓励引导企业开发生成高端制造业项目,投资向高技术制造业倾斜,积极发展新产业。

(二)继续完善政策体系。民间资本参与国家基础产业、基础设施和市政公用事业投资、建设和运营,这涉及土地、规划、环保、金融、税收等方方面面,建议从上述环节入手,继续完善相关政策体系,以加强可操作性为目的,进一步细化相关配套措施,提供配套服务,确保政策落实到位。

(三)更加重视银企合作。加快投融资体制改革,围绕不同成长阶段企业的差异化投融资需求,积极探索银证、银保、投贷联动融资模式,运用丰富的金融工具,满足企业多元化需求,使更多资金流向实体经济,为项目建设提供充足的资金保障。

 

(社会投资处 倪迪飞)