您当前位置:首页>信息分析 > 统计分析 > 详情

2017年一季度全市服务业发展情况综述

文章来源:绍兴市统计调查信息网 发布时间:2017年05月17日 浏览次数:

今年以来,我市服务业继续保持平稳较快增长态势,开局良好。各地各部门采取切实有力措施,推动服务业提质增效升级,实现了开门红提速发展的目标。
  一、总体运行情况
   (一)服务业发展总体向好
一季度,全市第三产业增加值459.66亿元,同比增长8.5%,高于全市GDP增速1.0个百分点,高于第二产业1.4个百分点。对全市GDP增长的贡献率49.3%,拉动GDP增长3.7个百分点。对全市经济的增长起较强的拉动作用。其中,营利性服务业、房地产业(经营性)发展势头较好,增加值分别增长21.6%和20.0%,两者占三产比重为25.0%,而增长贡献率达41.1%。
  (二)重点行业快速提升
     1.房地产业快速增长。受大规模拆迁和周期性恢复影响,房地产业明显反弹。一季度,房地产开发投资总额达145.32亿元,同比增长20.2%,比上年同期提高31.9个百分点。商品房新开工面积151.80万平方米,同比增长4.2%。商品房销售面积199.82万平方米,同比增长43.2%。商品房销售额164.05亿元,同比增长43.8%。
    2.消费品市场发展良好。一季度,全市实现社会消费品零售总额457亿元,同比增长9.9%,全省位次跃居第一位。按类型分,限额以上单位和个体户实现社会消费品零售总额199.33亿元,同比增长11.3%,比上年同期提高5.8个百分点。其中占比最高的汽车零售额实现74.15亿元,同比增长7.2%,比上年同期提高12.7个百分点。限额以下单位和个体户实现社会消费品零售总额257.67亿元,同比增长8.8%。按地区分,城镇市场的社会消费品零售总额为391.30亿元,同比增长9.8%,比上年同期提高0.7个百分点;农村市场为65.70亿元,同比增长10.2%。
3.旅游业增长明显。一季度,全市接待国内游客1855.53万人次,同比增长13.3%;实现收入189.20亿元,同比增长20.0%。实现旅游外汇收入6273万美元,同比增长9.5%;接待入境游客18.05万人次,同比增长10.1%。3A级以上景区门票收入1.09亿元,同比增长26.5%,比上年同期提高19.3个百分点。
   (三)相关指标增势强劲
1.服务业投资加快增长。一季度,服务业完成固定资产投资349.13亿元,同比增长22.6%,比上年同期提高13.8个百分点,增速位于全省第一位。投资总额占固定资产投资比重达57.9%,比上年同期提高4.5个百分点。其中,房地产开发完成投资145.32亿元,同比增长20.2%;交通运输仓储和邮政业完成投资50.32亿元,同比增长135.4%,道路为主的基础设施投资带动作用突出。
     2.其他营利性服务业持续增长。一季度,全市规上其他营利性服务业273家企业,共实现营业收入22.10亿元,同比增长34.3%,增速位于全省第五位。其中,互联网软件实现营业收入2.55亿元,同比增长120.6%;租赁和商务服务业实现营业收入15.32亿元,同比增长30.6%,总额占全部其他营利性服务业的69.3%,占据着主导地位。
3.服务业利用外资大幅增加。一季度,服务业批准外资项目96个,比上年同期增加60个。合同利用外资61676万美元,同比增长824.1%。服务业外商实际投资32185万美元,同比增长89.9%。
   (四)重点地区发展加快
一季度,柯桥区、上虞区、越城区(高新区)、诸暨市4个区域性服务业中心区县(市)增加值分别增长9.1%、8.1%、8.0%、7.6%,其中柯桥高出全市服务业增加值增速0.6个百分点。除了诸暨市,越城区(高新区)、柯桥区、上虞区增加值增速分别比上年同期提高3.7、3.0、2.2个百分点。
  二、存在的主要问题 
  (一)部分行业恢复较慢
因受不良贷款、资金链风险问题的影响,金融业中起主导作用的银行业增速回落,发展趋缓。银行融资对绍兴经济的输血功能急需激活。3月末,金融机构本外币存款余额7789.74亿元,同比增长4.9%,增速较上年同期回落3.9个百分点。本外币贷款余额6361.89亿元,同比仅增长1.6%,低于全省平均4.3个百分点。其中短期贷款同比下降12.0%。在经济形势新常态下,我市交通运输业面临着结构调整的挑战。一季度,客运周转量76761万人公里,同比下降3.9%。公路货运周转量187766万吨公里,同比增长3.5%,但低于全省平均12.7个百分点。
   (二)现代服务业发展滞后
    受市场化程度低,产业化、社会化进展缓慢、人才缺乏等方面的影响,一季度,全市规上科技服务业29.16亿元,同比下降1.9%,低于全省平均32.7个百分点,增速位于全省第10位。规上高技术服务业实现营业收入22.84亿元,同比下降4.6%,低于全省平均38.8个百分点,增速位于全省末位。
   (三)企业效益不高
受人工成本上升、办公费用增加、市场需求不足等因素影响,一季度,我市577家规模以上服务业企业(不含商贸、金融和房地产经营开发)中,亏损企业有213家,亏损面达36.9%,一定程度阻碍了产业的进一步发展。
   (四)城市化水平偏低
    服务业发展的规模和城市化水平及城市规模息息相关,城市化的聚集效应对服务业的发展有很大的促进作用。近年来,我市加快推进城市化战略,城市综合功能不断完善,城市化发展综合水平稳步提高。但城市化总体水平不高,中心城市辐射带动能力不强,城镇规模偏小,区域发展不平衡等问题比较突出。城市化水平偏低制约着我市城市化进程,不利于提升服务业的整体水平。
    三、对我市服务业发展的几点建议
   (一)优化金融业结构,促进保险业、证券业和其他金融业的发展
    创造良好信用环境,积极争取引进外资银行和外资保险公司等外埠金融机构,大力吸引外商直接投资。研究金融各行业存在的共性和特性问题,制定金融各行业改革和发展的模式和路径,以利于保险业、证券业和其他金融业的成长和壮大。
   (二)壮大主体,实施服务业“小进规”工程
   加强政策引导,推进服务业“小进规”工程。以提升小微服务业企业发展质量和效益为中心,尊重市场主体意愿,加强分类指导和服务,通过积极培育扶持一批、改造提升一批、引导促进一批,鼓励和引导全市小微服务业企业走“专精特新”之路,推进企业创新发展、集约发展、提升规模。
   (三)强化城市功能,提升百姓幸福指数和获得感
    作为一座水乡城市,我市具有独特的地理位置,宜业宜居。要正确引导城市建设投资,加快推进城市化进程,将投资重点更多地向功能性、公益性等基础设施建设上倾斜,完善基础设施体系。同时,在社会生产精细分工和周密协作的基础上,将城乡服务业综合配套发展,促进城乡社区逐步实现一体化,实现服务方式的专业化、系列化和大型化,充分提升百姓幸福指数和获得感。

                                 服务业处(陈林萍)