您当前位置:首页>信息分析 > 统计分析 > 详情

投资持续稳定增长 重大项目成主动力——2017年上半年绍兴市固定资产投资运行情况分析

文章来源:绍兴市统计调查信息网 发布时间:2017年07月21日 浏览次数:

今年以来,我市加大重大项目推进和建设力度,城市建设不断提速、转型升级步伐加快,投资总体呈持续稳定增长态势。但工业投资总量大、增长难、后劲不足等问题或将长期存在。上半年,全市完成固定资产投资1594.43亿元,同比增长12.6%,较上月提高0.6个百分点。其中,完成工业投资671.10亿元,同比增长2.0%;完成房地产开发投资335.17亿元,同比增长10.9%;完成基础设施投资458.65亿元,同比增长30.2%。

一、运行特点:

1.新兴产业占比上新台阶。2016年以来,我市新兴产业投资占工业投资比重基本在28%至29%左右,今年1-5月占比首次达到30.6%,而上半年仍维持了30%的比重。上半年,全市完成新兴产业投资201.1亿元,同比增长7.9%,占工业投资比重为30%,对工业投资增长贡献率达114.6%。其中总量前三的为节能环保产业、生物产业和新材料产业,分别完成投资60.76亿元、46.67亿元和34.21亿元;增速前三的为海洋新兴产业、新能源汽车和新能源产业,分别增长204.6%、87.7%和48.1%。

2.生命健康产业快速增长。上半年,全市完成生命健康产业投资123.15亿元,同比增长31.6%,占固定资产投资比重为7.7%,比去年全年上升1.5个百分点。随着特色小镇建设、民宿经济的不断发展,养生旅游投资大幅上升,上半年全市完成养生旅游投资59.14万元,同比增长42.2%,占固定资产投资比重为3.7%;以上虞、新昌医药企业为主的生物医药上半年完成投资27.03亿元,同比下降5.4%,占固定资产投资比重为1.7%。

3.基础设施投资持续快增。上半年,全市完成基础设施投资458.65亿元,同比增长30.2%,增速比全部投资高17.6个百分点,占全部投资的比重为28.8%,同比提高3.9个百分点,对全部投资增长的贡献率达到59.8%,拉动投资增长7.5个百分点。分行业看,总量最大的水利、环境和公共设施管理业完成投资211.65亿元,同比下降1.7%,占基础设施投资的比重为46.1%,比去年同期下降15个百分点。从增速看,呈“八增一降”,其中交通运输、仓储和邮政业完成投资144.67亿元,总量第二增速最高,同比增长97.8%。

 

表1:2017年上半年绍兴市基础设施投资完成情况

指标

本年完成投资(亿元)

同比增长(%)

基础设施与公共服务投资

458.65

30.2

     1. 水利、环境和公共设施管理

211.65

-1.7

     2.电力、燃气及水的生产供应业

60.14

87.3

     3.交通运输、仓储和邮政业

144.67

97.8

     4.电信和其他信息传输服务业  

4.22

44.3

     5.教育设施 

22.09

40.9

     6.广播、电视、电影和音像业 

0.53

53.6

     7.文化艺术业 

6.87

36

     8.体育设施 

3.64

25.9

     9.卫生设施 

4.85

2.6

4. 服务业投资增速稳居前列。上半年,全市完成服务业投资906.5亿元,同比增长21.9%,增速居全省第二,自一季度起,增速均居全省前二。其中,完成纯服务业项目(不含房地产)投资571.33亿元,同比增长29.3%。分行业看,房地产、水利环境公共设施管理业和交通运输仓储邮政业三大行业依然在服务业中占据主导地位,其投资总量占服务业投资的比重达83.0%;从投资增速看,增长较快的行业有租赁和商务服务业、交通运输仓储邮政业、卫生和社会工作,分别增长464.4%、97.8%和45.3%。

5. 重大产业项目支撑力强。上半年,我市重大产业项目(计划总投资3亿元以上产业项目,房地产开发除外)283个,比去年同期增加80个;其中新开工项目75个,比去年同期增加36个;重大产业项目完成投资533.82亿元,同比增长74.4%。其中,重大工业项目完成投资181.30亿元,同比增长143.7%;重大服务业项目完成投资349.85亿元,同比增长53.1%,主要靠重大基础设施项目推动。今年以来,重大项目有力推动了投资增长,对投资贡献率达127.9%。

二、需注意的几方面

1.民间投资回升缓慢。上半年,全市完成民间投资1010.31亿元,同比增长1.5%,增速自4月份跌至0.1%后逐月回升,占固定资产投资比重为63.4%,与去年同期比大幅下降。从行业分布看,工业民间投资比重虽高于服务业,但与上年比结构调整非常明显。上半年,全市工业民间投资573.92亿元,同比下降5.2%,占民间投资的56.8%,比去年同期下降4.0个百分点;服务业民间投资为423.31亿元,同比增长10.7%,占民间投资的41.9%,比去年同期上升3.5个百分点。

2.传统产业投资回落。上半年,全市传统产业完成投资296.97亿元,同比下降8.4%,占制造业投资比重为48.6%,低于去年同期3.4个百分点。五大行业呈“四降一升”态势,分别为纺织行业完成投资191.10亿元,同比下降1.5%;化工行业完成投资62.19亿元,同比下降27.1%;金属加工行业完成投资38.93亿元, 下降2.0%;珍珠行业完成投资2.01亿元,同比下降15.4%;黄酒行业完成投资2.73亿元,同比增长也仅为1.5%。

3.高新技术产业投资增长乏力。上半年,全市完成高新技术产业投资190.46亿元,同比增长1.9%,增速低于全部投资10.7个百分点,占全部投资总量的比重由去年同期的13.2%下降到11.9%。其中,完成高新技术制造业投资172.92亿元,同比下降0.6%;完成高技术服务业投资17.54亿元,同比增长35.7%。分行业看,专用设备制造业投资总量最大,完成投资42.43亿元,同比下降1.3%;化学原料及化学制品制造业完成投资31.04亿元,同比下降31.8%;医药制造业完成投资29.19亿元,同比下降2.6%,大行业支撑不力,高新技术产业投资增长后劲不足。

4.高耗能行业投资占比居高不下。上半年,全市高耗能行业完成投资288.36亿元,同比下降0.1%,低于工业投资增速2.1个百分点,占工业投资比重为43.0%,比去年同期回落0.8个百分点。本年新开工项目中高耗能行业完成投资177.49亿元,同比下降19.3%,低于新开工工业投资2.3个百分点,占比43.6%,比去年同期下降1.2个百分点。高耗能行业投资增速和比重均有所回落,但不明显,尤其是比重仍居高位。

三、几点建议

加快投资领域供给侧结构性改革,强化投资的“有效”意识,补齐经济社会发展“短板”,使投资真正有效推动产业结构的提升。

1. 激发民间投资活力。淡化投资增长目标制,在保持一定投资总量的基础上重点关注投资结构和投资效益,鼓励企业加大技术改造力度,加快技术创新和科技成果转移转化,提升我市制造业向“智造”和“质造”转变,实现投资方式由外延扩张向内涵发展转变,打造产业升级版。

2.强化政府引领作用。强化政府对投资的引导,定期发布政府投资项目信息及地方鼓励类投资项目目录,充分利用和发挥政府投资对社会投资的引领带动作用,有序推进重大项目建设,积极引导社会资本进入新兴产业、基础设施与公共服务等领域。

3. 规范项目管理制度。强化投资项目的行业规划、能耗环保等准入标准管理,加强基层项目审批人员业务能力,核实核准审批项目情况;加强项目建设事中事后监管,尤其要强化重点产业项目质量评估和政府投资项目效益评审,按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,严格落实监管责任;对无效投资、重复投资以及低效投资进行监督问责。

 

 

(社会投资处  李月红)