您当前位置:首页>信息分析 > 统计分析 > 详情

工业节能略有好转 总体形势依然严峻——2017年上半年绍兴市节能形势分析

文章来源:绍兴市统计调查信息网 发布时间:2017年08月01日 浏览次数:

今年以来全市工业经济增长明显快于去年,同时拉动上半年全社会用能明显增长,尤其是用电量增速呈稳步走高态势,节能降耗形势不容乐观。从二季度开始,规上工业能耗基数逐步抬升,能耗增速较一季度有所回落,工业节能形势略有好转,但与全年节能目标相比,差距仍较为明显,下半年节能形势依然严峻。

一、全社会节能情况

1.全社会用电增速稳步提升。上半年全社会用电量185亿千瓦时,同比增长6.8%,增速较一季度、1-4月、1-5月分别提升0.70.50.3个百分点。分行业看,第一、三产和居民生活用电分别同比增长10.8%6.8%0.5%,增速分别比一季度提升9.13.95.6个百分点。二产用电同比增长7.6%,比一季度回落0.9个百分点,其中工业用电同比增长7.7%,比一季度回落1.0个百分点。

2.单位GDP能耗降幅略有扩大据初步测算,上半年全社会能耗同比增长5.6%,单位GDP能耗同比下降1.5%左右,降幅比一季度扩大0.2个百分点能耗增速与单耗降幅均与全年“双控”目标存在较大差距。从用电量及GDP增速全省排位分析(全社会用电增速全省第4GDP增速全省第8),全市单位GDP降幅也处于全省靠后位次。

二、规上工业节能情况

1.规上工业用能增速有所回落。上半年全市规上工业等价能耗713万吨,同比增长7.2%,增速比一季度年回落2.2个百分点。从行业看八大高耗能行业能耗564万吨标煤,同比增长7.1%,增速比一季度回落1.9个百分点。八个行业中除石油加工和化学原料和化学制品制造业外,其余六个行业能耗增速均比一季度回落。纺织业、造纸和纸制品业、化学纤维制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业用能同比增长为11.6%2.2%-4.1%5.1%11.6%5.6%,增速分别比一季度回落0.310.05.54.86.29.2个百分点。

2.单位工业增加值能耗由升转降。上半年全市单位工业增加值能耗同比下降0.2%,为开年来首次出现下降,降幅比一季度扩大2.0个百分点。36个行业中有19个行业单位工业增加值能耗下降。省定八大高耗能行业单位工业增加值能耗同比上升1.6%,增幅比一季度回落2.5个百分点。规模以上工业用能占比最高的纺织业单位工业增加值能耗同比下降1.5%,降幅比规上平均高1.3个百分点。千吨以上重点用能企业单位工业增加值能耗同比上升1.0%,增幅比一季度回落2.2个百分点。

3.多数地区节能形势依然严峻。六个区、县(市)中,只有越城、新昌单位工业增加值能耗同比下降8.4%2.5%,而柯桥、上虞、诸暨和嵊州则分别上升1.8%3.2%1.1%3.2%。这些地区用能总量分别增长9.2%11.7%8.8%10.9%,远高于全市平均水平。虽然这些地区工业节能形势比一季度均有所好转,但能耗的恢复性增长,仍拖累了全市节能形势。

4.纺织行业整治提升成效显现。随着“煤改气”和“印染集聚”工程的强势推进,全市纺织业原煤消费降幅明显,今年上半年原煤消费总量仅23万吨,同比下降26.3%。纺织业原煤消费逐步向两方面转移:一是“煤改气”工程的实施使得原煤逐步被天然气替代,上半年纺织业天然气消费量34128万立方米,同比增长41.0%;二是“印染集聚”工程使得原煤消费逐步向热电行业集中,上半年全市热电行业原煤消费406万吨,同比增长12.8%,热电行业原煤消费占全部原煤消费比重达82.9%,比去年同期提升4.2个百分点。

5.能源转换效率进一步提升。上半年全市具有能源转换活动的企业共计发电45.8亿千瓦时,供热6340万吉焦,能源转换效率达78.6%,比去年同期提升5.2个百分点。发电煤耗231.79/千瓦时,比去年同期下降19.74/千瓦时。

三、下阶段节能应重点关注的不利因素

1.用电增速居高不下不利于节能。全社会用电量的较快增长,既不利于能耗总量控制,也不利于GDP能耗下降。上半年全市工业节能形势有所好转,单位工业增加值能耗降幅比一季度扩大了2.0个百分点,但单位GDP能耗降幅却仅比一季度扩大了0.2个百分点,明显低于预期,主要原因是全社会用电增速与GDP增速的剪刀差(全社会用电量稳步增长,增幅比一季度提高了0.7个百分点,而GDP增速却比一季度下滑了0.3个百分点)缩小了单位GDP电耗降幅1.0个百分点。更应引起注意的是,上半年三产和居民生活用电增速虽然比一季度有明显回升,但仍然处于历史较低位置。今年7月份,全市天气进入高温模式,炎热天数明显多于去年同期,可以预见的是7月份三产、居民生活用电甚至工业用电增速将进一步提升,更不利于全市节能工作。

2.工业内部形势变化不利于节能。一是高能耗行业单耗上升拖累节能。经测算八大高耗能行业增加值增速仅为5.4%,低于规上工业平均2.0个百分点,增加值比重为46.4%,比去年同期下降0.9个百分点,但耗能比重只下降了0.1个百分点。工业内部结构的有利调整无法抵消高耗能行业单耗上升带来的不利影响。二是纺织业生产形势乐观不利于结构节能。从耗能最大纺织业来看,该行业能耗占全部规上工业的约40%左右,今年该行业生产形势明显好转,增加值占比比去年同期提高1.8个百分点,但从结构角度来讲该行业拉高了全部规上工业的单耗水平(纺织业单耗水平位居36个行业大类中第2位)。该行业用能的快速增长,也拉动了电力、热力生产和供应业用能的快速增长,上半年全市供热同比增长26.0%。预计下半年纺织业用能基数预计会有所抬升,全年用能增速会比上半年回落,但全年保持增长的态势基本可以确立。三是复产高耗能项目将不利于节能。新投产企业永盛薄膜全年新增约5万吨标煤,上半年影响全市单位工业增加值能耗约0.3个百分点。近期远东石化重组后可能复产,将给节能注入新的不利因素。

3.下升上企业容易掩盖节能实际情况。在规上工业能源统计中,单位工业增加值能耗降低率按照报表中的同期数进行测算,今年龙德环保、闰土新材料等用能大户企业作为下升上企业纳入规上名录库,因为同期数带入报表,导致规模以上工业用能动态增速比静态增速偏低约1.9个百分点。从静态角度来计算,全市单位工业增加值能耗实际上升1.5%左右,与省局公布的单位工业增加值能耗下降0.2%的结果相差约1.7个百分点,因此在下阶段关注规模以上工业节能时,应充分考虑这方面影响。

从今年上半年用电情况和工业生产情况看,能保持单位GDP能耗下降已实属不易,若下阶段全社会用电增速没有明显回落,结合上述三点不利因素,预判全年难以完成节能“双控”目标任务。

 

(工业能源处 俞 麟)